(Cerrar) Vivienda unifamiliar en paraje de Altobordo

Vivienda unifamiliar en paraje de Altobordo

Ubicación: Paraje de Altobordo, Purias, Lorca (Murcia)


Fecha de proyecto
: 2006-2007


Colaboradores en fase de proyecto
: Sergio Carrillo (arquitecto coautor del proyecto)


Fecha de ejecución
: 2008-2009


Colaboradores en fase de ejecución
: Sergio Carrillo (arquitecto codirector de obra), José Barnabé Cortijos (director de ejecución), Construcciones Juan Mora S.L.


Superficie construida
: 299,42 m2


Fotografías
: Mariano Molina

Una pareja recién llegada a Lorca decidió construirse una casa en el campo como vivienda permanente. Los habíamos conocido a través de otros clientes con los que la relación profesional no había llegado a buen puerto, y los primeros contactos con ellos no fueron fáciles. Ni a ellos les gustaron nuestros primeros tanteos ni nosotros estábamos convencidos de poder encajar el tipo de proyecto que ellos demandaban. Sin embargo, había aspectos de su propuesta que nos resultaban atractivos: una casa sin puertas (al menos aparentemente), un espacio fluido, con continuidad visual entre los diferentes ámbitos interiores y entre éstos y el exterior y un espacio central de distribución desde el que pudiesen verse las estrellas.

Él, pintor de vocación y de formación, dibujó unos esquemas que, si bien se alejaban bastante de la imagen que teníamos de la casa, nos recordaban en algunos aspectos a las viviendas unifamiliares de Coderch, y en ese punto de interés compartido empezamos a trabajar en la solución definitiva. El área de dormitorios fue en ese punto fácil de resolver, y el esfuerzo se centró en conseguir riqueza de recorridos y transiciones con la menor superficie posible.

Para los espacios de estancia y de servicio, enfatizamos la idea de continuidad espacial (el espacio infinito), hasta llegar a fundirlos todos en uno, y mediante la utilización de pérgolas en áreas de porche y aparcamiento, reforzamos la continuidad entre el dentro y el fuera. El conjunto es pues la combinación de un ámbito centrípeto de dormitorios en torno a un patio cubierto y una secuencia lineal de espacios de estar abiertos al paisaje en todas direcciones.

Las soluciones bioclimáticas adoptadas son sencillas, más cercanas a los criterios de racionalidad y tradición de la arquitectura popular que a planteamientos de alta tecnología. La orientación, sureste, y la ventilación cruzada en los espacios de día permiten un buen comportamiento en condiciones de verano. Las más agresivas a las que nos enfrentamos. La transición entre el espacio interior y el exterior a través de la pérgola proporciona sombra en verano y deja pasar el sol en invierno. El patio interior y el sistema de ventilación previsto en el lucernario contribuyen a regular la temperatura y humedad en el interior de la vivienda.

Se plantea en la vivienda una instalación de captación de energía solar para producción de agua caliente sanitaria, que queda oculta en la cubierta y que es suficiente para cubrir la demanda de la familia durante prácticamente todo el año.

Las dificultades económicas obligaron a simplificar y abaratar los acabados previstos, pero creemos que el proyecto no se ha visto perjudicado por ello, sino que quizá al contrario, la potencia espacial y volumétrica del mismo se ha visto de alguna manera reforzada.

Loading

Aviso de cookies

Aviso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrar a los usuarios publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si se continúa navegando, consideramos que se acepta su uso. Es posible obtener más información aquí.