(Cerrar) Patio de sol y patio de sombra. Vivienda en Molino de la Hoz, Las Rozas, Madrid

Patio de sol y patio de sombra. Vivienda en Molino de la Hoz, Las Rozas, Madrid

Ubicación: C/Gerifalte, 113. Urbanización Molino de la Hoz, Las Rozas, Madrid

Proyecto: 2013

Arquitecto: Mariano Molina Iniesta

Colaboradores: José Luis Zabala de Lope, Enrique Sánchez Vázquez

Medición y Estudio de Seguridad y Salud: Juan José Herranz Calleja

Ejecución: 2014-2015

Director de obra: Mariano Molina Iniesta

Director de ejecución y Coordinador de Seguridad y Salud: Juan José Herranz Calleja

Colaborador: José Luis Zabala de Lope

Empresa constructora: IE Sodelor (Francisco Hernández, jefe de obra; Ignacio Bellón, encargado de obra). Carpintería de aluminio: Technal (Aluminios San Nicolás). Fabricante de ladrillos: Cerámicas Manuel Torres.

Superficie construida: 459,1 m2

Fotografías: Miguel de Guzmán y Alberto Amores

Sobre una parcela en pendiente con unas vistas privilegiadas, se pidió la construcción de una vivienda esencialmente en un solo nivel, en la que la cocina debía ser un elemento protagonista. Con estas premisas, junto con la voluntad de capturar el espacio abierto anexo hasta donde fuera posible, se organizó la casa alrededor de dos patios: uno denominado patio de sol, orientado a levante y mediodía, en el que se sitúa la piscina, y un patio de sombra, orientado a norte, de carácter más íntimo e informal; la cocina actúa como elemento de conexión y articulación, participando simultáneamente de ambos. La piscina se prolonga en forma de estanque hasta su borde mismo y la anima con un juego constante de reflejos.

A continuación la zona de estar, que ocupa la posición central del esquema, vuelca hacia el patio de sol y gira en torno a una gran chimenea colgante, que define dos ámbitos diferenciados. Rodeada de luz cenital y de un techo en forma de impluvium, la chimenea se convierte a mediodía en una gran linterna que ilumina toda esta área central. Finalmente, los dormitorios se agrupan en dos volúmenes que se despegan de la parte más baja del solar y dominan el paisaje a modo de atalayas.

Constructivamente se buscaron texturas gruesas y presencia de la materia: por debajo del nivel de piso domina un hormigón levemente abujardado, y por encima de él un ladrillo de fabricación manual que hacia la calle se manifiesta como una envolvente prácticamente continua, sólo salpicada ocasionalmente por celosías de mismo material.

Loading

Aviso de cookies

Aviso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrar a los usuarios publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si se continúa navegando, consideramos que se acepta su uso. Es posible obtener más información aquí.